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Lezioni di cioccolato: i corsi per diventare maitre chocolatier

Articolo aggiornato il 27-04-2013

Sarà anche conosciuto come "cibo degli dei" ma anche presso gli esseri umani gode di ottima reputazione: parliamo del cioccolato, peccato di gola per eccellenza per adulti e bambini. I maestri cioccolatieri sono specialisti nel declinarlo in numerose forme e varianti: per gli appassionati del cioccolato a 360 gradi, ecco una pagina dedicata alla formazione per diventare specialisti della cioccolateria, con i corsi e gli stage sull'argomento.

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Lezioni di cioccolato: i corsi per diventare maitre chocolatier
La passione per il cioccolato può trasformarsi in una vera e propria professione seguendo la formazione specifica dei maestri cioccolatieri: in Italia sono numerose le proposte formative orientate a formare i maitre chocolatier del futuro, con lo studio della teoria, tanta pratica e soprattutto, tanta passione.
In provincia di Belluno, il maestro Mirco della Vecchia mette a disposizione del pubblico la propria decennale competenza per insegnare le tecniche della preparazione e della lavorazione del cioccolato, con corsi e stage dedicati. I corsi per diventare un maestro cioccolatiere sono individuali, e prevedono l'acquisizione delle principali tecniche base della lavorazione del cioccolato come il temperaggio, lo stoccaggio, la ricopritura, e le tecniche di lavorazione avanzata per la realizzazione di soggetti scolpiti, pralineria ricoperta, decorazione. Sono disponibili anche corsi tematici sul cioccolato dedicati al Natale, San Valentino, Pasqua, e per la preparazione degli allievi ai concorsi. Presso la sede del maestro cioccolatiere Della Vecchia, è possibile inoltre frequentare degli stage formativi di affiancamento al lavoro del maitre: gli stage hanno una durata di tre mesi e riservati a un massimo di due allievi. A Milano, Alcioccolato propone corsi teorico-pratici sull'antica arte del cioccolato, da un primo livello di base a livelli avanzati e corsi tematici. I corsi di cioccolato sono suddivisi in: realizzazione di praline e cioccolatini (primo e secondo livello), decorazione, cioccolato e pietanze salate, degustazione.

Presso la celeberrima azienda Perugina, è attiva una vera e propria scuola del cioccolato, dove poter frequentare corsi di svariato genere, fra cui corsi a tema - ad esempio dedicati alle festività natalizie, a San Valentino, alla festa della mamma - corsi specifici per la realizzazione artistica delle praline - focalizzati sulle creazioni artistiche a base di cioccolato - o veri e propri master di specializzazione per diventare esperti nelle tecniche di lavorazione del cioccolato, o per imparare a produrre il famoso "Bacio", prodotto dolciario di punta dell'azienda. La scuola di cioccolato di Perugina organizza i propri corsi di formazione a Perugia, a Roma e a Napoli. Per gli appassionati che desiderano semplicemente saperne di più sull'argomento ( e soprattutto per i golosi!) a Trento, presso l'associazione Compagnia del Cioccolato,si organizzano periodicamente corsi dedicati alla conoscenza e alla degustazione del cioccolato, da svolgersi, secondo le proprie disponibilità personali, in 4 incontri o in un incontro singolo in full-immersion, durante i quali vengono fornite nozioni sulla storia del cioccolato e la sua coltivazione, i processi di produzione, le tecniche di degustazione del cioccolato e cenni di marketing aziendale del settore.

Per curiosità, news e per rimanere sempre aggiornati sul mondo del cioccolato, segnaliamo il blog Mastrocioccolataio
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