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Corso Professionale di Pasticceria Italiana - Pastry Design

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Sede del corso:

Piobesi Torinese

Costo:

8450.00 euro + iva
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Descrizione:

Corso professionale di pasticceria italiana - Pastry Design
Corso unico in Italia per chi vuole acquisire le nozioni fondamentali e gli aspetti artistici della pasticceria italiana attraverso l’insegnamento di grandi maestri Italiani di fama Internazionale

1° Edizione 2013: dal 04 marzo al 26 aprile 2013

2° Edizione 2013: dal 03 giugno al 26 luglio 2013

3° Edizione 2013: dal 28 ottobre al 20 dicembre 2013

Il corso si rivolge a:
Giovani o meno giovani anche senza esperienza
Diplomati degli Istituti Alberghieri e professionali Regionali

Modalità:

aula

Data di inizio:

04-05-2015

N. ore formazione:

920

Dettaglio Programma:

Il Corso professionale di pasticceria italiana – Pastry Design- UNICO IN ITALIA - è rivolto a coloro che vogliono formarsi e specializzarsi nella pasticceria innovativa Italiana, con particolare attenzione al Pastry Design e allo stile della presentazione dei dolci da vetrina, dei dessert al piatto e delle lavorazioni artistiche con l’uso del Cioccolato e dello zucchero, senza mai trascurare gli aspetti salutistici degli alimenti.

DETTAGLIO PROGRAMMA
Tecniche di pasticceria di base
Storia della tradizione della pasticceria Italiana
Marketing per la Pasticceria
Progettazione di un Pastry Lab e le sue attrezzature
Determinazione Food Cost
Concetti di Pastry Design – elementi di approccio
Microbiologia degli alimenti
La catena del freddo
Il cioccolato in pasticceria
La pianta del cacao: aspetti botanici e di geografia economica
La genetica e la selezione delle fave di cacao- Aspetti Nutrizionali
Sculture in Cioccolato
Il Gelato - Storia – Qualità Nutrizionali- Qualità Organolettiche
Torte gelato e le glasse lucide
Il Marzapane e il suo impiego
Lavorazione dello zucchero Tirato – Sculture artistiche
Il Pastigliaggio per le decorazioni – Cake Design
Il Lievito Madre – Classificazione delle Farine- Schede Tecniche
Pani Tradizionali
Pani Speciali
I semi lavorati nella panificazione
Decorazioni con la Pasta
Pane Metodo Diretto e Indiretto
Le Focacce Tradizionali Regionali
La Pizza al Mattone e al Tegamino
Le pizze acrobatiche
Il Panettone
Il Pan Brioche
II Croissant
Le materie Prime in pasticceria
Pasta Sfoglia – Dolce & Salato
Le Torte Tradizionali Regionali Italiane
I Semifreddi al piatto
Piccola Pasticceria Salata / Dolce
I mignon – Piccola Pasticceria Tradizionale-
La Pasticceria da banco
Cioccolatini
Mousse e Bavaresi
Le Torte Moderne
Crostate e torte monorazioni da ristorazione
Le torte “Gluten – Free"
Sicurezza alimentare – HACCP
Visite didattiche presso aziende di settore e laboratori

Materiale informativo:

Clicca qui per scaricare

Obiettivi:

Il corso ha l’obiettivo di formare pasticceri in grado di soddisfare le esigenze degli operatori e dei titolari di imprese del settore.

Al termine del percorso formativo lo studente sarà in grado di realizzare le preparazioni di pasticceria di base tradizionali e di conoscere le tecniche delle nuove tendenze della pasticceria moderna utilizzando le tecniche e porrà la massima attenzione nell’utilizzo dei prodotti alimentari.

Lo studente inoltre acquisirà competenze legate alla sicurezza alimentare e conoscerà le normative igienico sanitarie.

Inoltre avrà la conoscenza della storia e della cultura della pasticceria delle Regioni d’Italia.

Il diplomato del Corso professionale di pasticceria italiana – Pastry Design sarà in grado di inserirsi nel mondo del lavoro dell’arte dolciaria.

Acquisirà le competenze utili e subito spendibili nel mondo del lavoro, potrà lavorare presso pasticcerie, Laboratori di produzione, ristoranti e Hotel senza difficoltà.

Potrà lavorare come aiuto capo pasticcere presso un ristorante, laboratorio di pasticceria o struttura alberghiera.

Requisiti di accesso:

Maggiore età Passione per il mondo della pasticceria Conoscenza della lingua italiana o della lingua Inglese Diploma di maturità o certificato Professionale Non è necessaria una specifica esperienza nel settore

Certificazioni rilasciate:

Pasticcere Professionista – Italian Pastry Design (previo valutazione di esame finale)

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